Porte greffe

Choisir le porte-greffe est une opération capitale qui peut compromettre l’avenir de la vigne.

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Adaptation au sol

Chaque variétés américaine a ses aptitudes à prospérer dans tel ou tel terrain et à s’adapter au milieu physique et chimique qu’il constitue.

 

Milieu Physique

Les porte-greffes se caractérisent par la disposition et l’orientation de leur système radiculaire; c’est ainsi qu’il existe :

  • des porte-greffes à système radiculaire traçant (Riparia Gloire, SO4, 41B)
  • des porte-greffes à système radiculaire pivotant (Lot, R99)
  • des porte-greffes à système radiculaire intermédiaire (3309, R140, 161.49, 44-53)

 

Milieu Chimique

  • le calcaire
  • le sel

Parmi les variétés les plus résistantes, signalons : les hybrides de Solonis, 1616 et 216-3, le porte-greffe R31 et le Paulsen 1103. Ces divers porte-greffes ont une résistance qui se situe entre 1 g et 1,5 g de Cl NA pour 1000 de terre sèche.


Milieu biologique

  • Phylloxéra : tous les porte-greffes actuels sont résistants au phylloxéra
  • Nématodes :
    • porte-greffes résistants : SO4, 5BB, 99 R, 1616, 44.53,
    • porte-greffes peu atteints : 420 A, 101.14, 110 R, Riparia
    • porte-greffes sensibles : 3309, 196-17, G1, 161.49, 216.3, 31 R, 41 B

 

Avant de procéder au choix du porte-greffe, il est indispensable de procéder à des coupes de sol et à des analyses afin d’en déterminer avec précision les caractéristiques.

 

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